Учёные разработали дрон, который использует исключительно солнечную энергию для полёта

Учёные разработали дрон, который использует исключительно солнечную энергию для полёта
Исследователи из Линцского университета разработали миниатюрный квадрокоптер, который питается исключительно от солнечных панелей. Эти ультратонкие панели из перовскита в 40 раз тоньше бумаги и составляют всего 5% массы дрона вместе с креплениями. Их рекордное соотношение вырабатываемой мощности к весу открывает перспективы для создания инновационных мобильных решений и гаджетов.
Перовскитные солнечные панели обладают огромным потенциалом в области фотовольтаики, но пока в основном демонстрируют свои возможности в лабораторных условиях, так как очень чувствительны к внешним воздействиям, таким как влажность. Для защиты экспериментальных солнечных элементов из перовскита, австрийские учёные покрыли их оксидом алюминия и нанесли на полимерную плёнку. Общая толщина этих элементов составляет всего 2,5 мкм, что является уникальной особенностью перовскитных материалов.
На небольшом дроне с четырьмя электродвигателями и винтами установили 24 отдельных модуля, каждый площадью 1 см². Энергии, генерируемой этими элементами, оказалось достаточно для приведения в движение роторов и взлёта дрона. КПД панелей не был рекордным — не выше 20%, но важным был их малый вес: каждая ячейка весила чуть меньше 1 мг, а их доля в общем весе дрона была значительно ниже 1%. Даже с учетом электроники и крепежных материалов, вклад подсистемы питания оставался ниже 5% от массы квадрокоптера.
Простые расчеты показывают, что соотношение генерируемой панелями дрона мощности к его массе составляет 44 Вт/г. Для сравнения, обычные солнечные панели из кремния для установки на частных площадках имеют соотношение 0,03 Вт/г. Разница впечатляющая. Развитие этой технологии будет приветствоваться всеми, кто ценит мобильные решения.
Комментарии