Роботы с искусственным интеллектом помогают писать новости, их отчеты получаются быстрыми и точными

Когда в ноябре прошлого года в Швейцарии проходили выборы, текстовый «робот» под ником Тоби проявил свои таланты и выпустил около 40 000 новостей о результатах выборов для медиа-гиганта Tamedia, и это заняло всего 5 минут.

Агентство France-Presse сообщило что за последние 10 лет с момента появления программного обеспечения для искусственного интеллекта новостные организации все чаще стали использовать эту программу для создания новостей, персонализации и распространения новостей, а в некоторых случаях для фильтровки данных и поиска важных новостей.

Согласно документам конференции Computation + Journalism, прошедшей в Майами в феврале, Тоби написал новости о результатах выставления счетов за Tamed 2222 муниципалитетами Швейцарии на французском и немецком языках.

The Washington Post (WP) также использует аналогичную автоматизированную программу Heliograf, которая позволяет China Post обрабатывать около 500 новостей о выборах, спорте и бизнесе с 2014 года.

Дэмиан Рэдклифф, профессор Университета штата Орегон, который отслеживает потребительские тенденции и бизнес-модели журналистики, сказал: «Мы видим, что редакции новостей по всему миру все больше принимают потенциал искусственного интеллекта или роботизированной журналистики (робожурналистики).», «Эти системы быстрые и точные, они могут поддерживать небольшие редакции и журналистов в условиях нехватки времени», — добавил он.

Новостные организации заявили, что эти роботы предназначены не для замены репортеров или редакторов-людей, а для того, чтобы освободить их от утомительных задач, таких как создание отчетов о результатах спортивных мероприятий и прибылях корпораций.

Директор по стратегическому планированию China Post Джереми Гилберт заявил, что Heliograf — это инструмент, разработанный в помощь редакционным коллективам газет. Он отметил AFP: «У China Post отличная команда репортеров и редакторов, и мы не хотим их заменять».

источник первого изображения: shutterstock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Автор: n1t

1 комментариев для “Роботы с искусственным интеллектом помогают писать новости, их отчеты получаются быстрыми и точными

  1. Ну, насчёт неотъемлемой занятости человеческого фактора при создании статей могу подискутировать. Сейчас идёт процесс глобализации и упразднения человеческого фактора при рутинных процессах набирает все большие обороты, так что, уверен, скоро люди будут нужны в ооочень ограниченных моментах ведения дел. И занятость человека сведётся до минимума, к этому всё идёт. Спасибо за информацию, статья заставила поразмышлять над сущим.

    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image