Путь к выздоровлению после того, как эпидемия утихла, обдумывая новую экономику эпидемии «гриппа»

Использование вакцин становится все более распространенным явлением, и они станут самым важным оружием для всех стран в борьбе с эпидемией в 2021 году. Однако вакцины не являются панацеей и не могут быть популяризированы в краткосрочной перспективе. Как мы можем ожидать и готовиться для восстановления экономики по мере того, как эпидемия постепенно утихает?

Спустя более года после того, как эпидемия пневмонии в Ухане (COVID-19) охватила мир, вакцина в 2021 году стала уникальной в истории. Чудесные исследования и разработки, а также внедрение инъекций (рис. 1) быстро продвигаются вперед. По состоянию на середину февраля 148 было введено миллион доз. Среди них Израиль, где самый высокий уровень вакцинации, вакцинировал почти четверть населения с конца 2020 года менее чем за месяц. Данные показывают, что уровень инфицирования снизился после первой дозы вакцины (рисунок 2). Хотя вакцина не может предотвратить все легкие и бессимптомные случаи COVID-19, она может значительно снизить тяжелую смертность и скорость передачи, а также снизить нагрузку на медицинскую систему.

С запуском вакцин от Pfizer в США, BioNTech в Германии, Moderna в США и Astra Zeneca из Оксфордского университета, а также с сотнями разрабатываемых вакцин, можно предвидеть расширение масштабов вакцинации, это будет постепенно влиять на общую экономическую деятельность, ускорять темпы восстановления экономики, страны снизят ограничения на экономическую и социальную деятельность, и постепенно станет ясным путь к выздоровлению.

Вакцина — не терминатор, эпидемия может сосуществовать долго

Однако, несмотря на постоянные хорошие новости, может быть слишком рано покончить с COVID-19. Многие эксперты указали, что вирус, вероятно, будет сосуществовать с людьми в течение долгого времени, как грипп, который оказывает глубокое влияние на то, как правительство должно реагировать. Во-первых, производство и распространение достаточного количества вакцин для защиты 7,8 миллиарда человек в мире — непростая задача. Вышеупомянутым трем вакцинам необходимо ввести 2 дозы, прежде чем они смогут достичь ожидаемого эффекта. Таким образом, потребность все еще в два раза превышает численность населения, что должно превышать 15 миллиардов доз. По-прежнему трудно подтвердить, как долго вакцина будет защищать, поэтому Фактический спрос Сумма, вероятно, кратна 15 миллиардам.

Кроме того, богатые страны, на которые в настоящее время приходится 16% мирового населения, закупили 70% мировых вакцин, и до 85% стран еще не начали программы вакцинации. Например, хотя население Австралии составляет всего 25 миллионов человек, австралийское правительство накопило 150 миллионов доз за один прием, что ровно в 6 раз превышает общую численность населения. Международный медицинский журнал «Ланцет» (Lancet) называет это исследованием «вакцинным национализмом»: до 2023 года эпидемия все еще может вызывать лихорадку повсюду.

Вторая причина — постоянная мутация вируса. Например, сверхсильный мутагенный штамм вируса (B.1.1.7), обнаруженный в Великобритании, появился во многих странах, а инерционность нового варианта на 50-70% выше, чем у других штаммов вируса. Давление в связи с мерами социальной изоляции и побудило Великобританию. Масштабная изоляция будет снова введена в январе 2021 года до марта. Хотя эксперты считают, что существующие вакцины все еще могут работать, если новые штаммы продолжат развиваться в будущем, с некоторыми из них вакцины не смогут бороться. Например, новые мутации, обнаруженные в Бразилии и Южной Африке, могут даже снова вызвать болезнь у пациентов, которые ранее выздоровели и приобрели иммунитет.

Во-вторых, скорость вакцинации намного ниже ожиданий; с одной стороны, это происходит из-за сомнений в безопасности вакцины. Согласно опросу Ipsos, процент стран, желающих пройти вакцинацию, составляет от 40% до 60%. Это нерешительное отношение повлияет на эффект коллективного иммунитета. Кроме того, из-за долгосрочной изоляции многие люди устали и расслабились, что фактически ускорило распространение вируса. С другой стороны, доставка и хранение вакцин также являются серьезной проблемой. В настоящее время Pfizer и РНК вакцины Modena производятся быстро, но при строгих условиях хранения. Например, вакцины от Pfizer должны храниться при температуре ниже минус 70 ° C. Многие страны, особенно страны с низким и средним уровнем доходов, не имеют таких возможностей обработки холодовой цепи. Первоначально планировалось, что к концу 2020 года США получат первую дозу вакцины для 20 миллионов человек, но достигли лишь около 10% от целевого числа. Цели коллективного иммунитета еще предстоит пройти долгий путь.

Вакцины ускоряют разделение финансов и экономики

Хотя эпидемия нанесла серьезный удар по экономике и привела к сокращению ВВП многих стран, появление вакцин также повысило ожидания людей в отношении восстановления экономики. В результате финансовые индексы фондовых рынков многих стран достигли рекордно высокого уровня, например Индекс S&P 500 в США с 3 ноября 2020 г. вырос на 15% после президентских выборов. По иронии судьбы, декабрь 2020 года также является месяцем с наибольшим количеством смертей в Соединенных Штатах после эпидемии.

Таким образом, прогресс в запуске вакцины стал важным игроком в стимулировании взлетов и падений финансового рынка; например, 18 мая 2020 года Modena опубликовала эффективные данные своего эксперимента с вакциной на своем официальном веб-сайте, что привело к увеличению ее запасов. Цена вырастет почти на 40% раньше рынка. Взволнованные, цены на нефть взлетели более чем на 10%, европейские и американские фондовые рынки вместе выросли, индекс Доу-Джонса вырос более чем на тысячу пунктов, но золото резко упало; однако следующее день (19 мая), в связи с опубликованными данными, есть много сомнительных моментов. Рынок также резко развернулся. Цена акций Модены упала более чем на 10%. В то же время европейские и американские фондовые рынки закрылись вместе, сырая нефть также снизилась, а золото снова выросло. В отчете Goldman Sachs в качестве примера использовалась вакцина Pfizer, указывающая на то, что новости о вакцинах имеют значительный импульс для финансового рынка в различных областях [Рисунок 3].

Это явление разделения. С одной стороны, процветание фондового рынка делает богатых богаче, но лишь немногие люди полагаются на фондовый рынок для своего процветания. В конце концов, более половины богатства фондового рынка и паевых инвестиционных фондов приходится на долю, принадлежит только верхнему 1% пирамиды; с другой стороны, используются случайные рабочие места. Группы с преимущественно низкими доходами оказываются перед более серьезной дилеммой из-за нехватки рабочего времени. В этом кризисе почти все безработные — это те, кто зарабатывая менее 15 долларов в час. Поэтому, чтобы избежать кризиса ликвидности и уменьшить ущерб, нанесенный экономическим спадом широким массам населения, различные страны ввели самые масштабные в истории меры смягчения денежно-кредитной политики и оказания помощи. Последний раунд мер по оказанию помощи в Соединенных Штатах составляет 1,9 триллиона долларов США. Ожидается, что это будет способствовать реальному экономическому росту. Возвращение к нормальному состоянию (Рисунок 4).

Независимо от того, идет ли речь о денежно-кредитной политике или крупномасштабной помощи, это может быть только чрезвычайной ситуацией. Поэтому в последнем экономическом прогнозе МВФ на 2021 год специально указывается, что вакцины повышают стоимость рискованных активов и неравномерное распределение вакцин может повысить финансовую уязвимость. До того как вакцина получила широкое распространение, восстановление экономики все еще зависело от постоянной поддержки денежно-кредитной и налогово — бюджетной политики. Однако, когда инвесторы чрезмерно делают ставку на политическую поддержку и рынок наполняется самоуспокоенностью, они должны быть готовы к рискам корректировки рынка.

Противоэпидемия по-прежнему может защитить экономику, профилактика эпидемий на Тайване и управление ими стали образцом

Как подчеркнул президент ФРС Джером Пауэлл, вакцины не являются панацеей для экономики, и на пути к выздоровлению еще много проблем. Если вы слишком оптимистичны и ожидаете, что только вакцины положат конец эпидемии, это явно не актуально. Таким образом, тайваньская модель системной профилактики эпидемии в отсутствие вакцины по-прежнему успешно уравновешивает борьбу с эпидемией и экономический рост и стала центром внимания всего мира. Средства массовой информации из различных стран сообщили о ней и назвали ее «Тайваньской моделью». Китай 2020 Годовой темп экономического роста составляет 2,98%, и это страна с лучшими экономическими показателями в мире. Из-за выдающихся показателей Тайваня по профилактике эпидемий все больше и больше иностранцев хотят переехать на Тайвань. По состоянию на конец ноября К 2020 году количество иностранных служащих, приезжающих на Тайвань на работу, увеличилось: до 36 987 человеко — раз, что на 18,8% больше, чем до эпидемии.

Попутно успешная профилактика эпидемии Тайванем не случайна. Благодаря совместным усилиям медицинского персонала, государственного и частного секторов и всего общества мы извлекли уроки из трагического опыта эпидемии атипичной пневмонии, развернулись с опережением графика и провели надлежащую подготовку. Для предотвращения эпидемии как можно раньше. Еще в январе 2020 года в моей стране был создан Центральный эпидемиологический командный центр для продвижения мер профилактики эпидемий, введения ограничений на поездки и установления процедур изоляции для пассажиров из группы повышенного риска. Как только будет подтвержден случай заболевания, будет проведено тщательное эпидемиологическое расследование, чтобы в первую очередь предотвратить крупномасштабные инфекции в общинах. В то же время, благодаря усилиям правительства, почти все люди в стране могут полностью усвоить информацию и сотрудничать. Чтобы предотвратить общественные панические закупки, правительство с самого начала взяло на себя производство и распространение медицинских масок и расширило производственную линию масок за счет сотрудничества станков с компаниями по производству медицинских принадлежностей. В то же время оно разработало уникальную глобальную маску. Механизм распределения для более эффективного и равномерного распределения масок.

Как и большинство пандемических болезней, вакцины сами по себе не могут предотвратить их полностью; однако общенациональные блокады и запрет на школьное обучение, принятые во многих странах, привели к огромным экономическим и социальным издержкам, которые ни одна страна не может себе позволить в течение длительного времени. В будущем, как предсказывает The Economist: ношение масок и другие привычки могут стать частью повседневной жизни, паспорта вакцины и групповые ограничения могут стать обязательными, а уязвимым группам, которые сопротивляются вирусу, придется сохранять высокую степень бдительности, затем Тайвань продемонстрирует Эффективные и систематические меры защиты в сочетании с осведомленностью о кризисах на национальном уровне и сотрудничеством позволили создать строгий щит для предотвращения эпидемий. В малых и уязвимых странах, даже если нет вакцины, достаточной для создания коллективного иммунитета, люди все равно могут работать и отдыхать нормально, работа и класс, а экономика даже продолжает расти. Под угрозой постоянной мутации вируса тайваньская модель предотвращения эпидемий должна стать ориентиром для глобальной противоэпидемической программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Автор: Оля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image