Обменять биткойны на данные? Почему Google должен платить вам

На прошлой неделе Google объявил, что больше не будет отслеживать привычки пользователей к просмотру, чтобы удовлетворить растущую обеспокоенность людей по поводу конфиденциальности информации. Однако критики сразу же отмечают, что это решение также укрепит контроль Google над глобальными доходами от рекламы. В то же время отраслевые инсайдеры выдвинули все более популярное требование: позволить технологическим компаниям платить за данные своих пользователей.

1 марта Кен Глюк, исполнительный вице-президент американской компании Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, написал в блоге компании: опубликовал статью под названием «Потребители заслуживают дивидендов от данных», в которой критиковал несправедливую политику Google в отношении пользовательских данных.

«При использовании микрометров (и микробиллинга) и микроплатежей, а также блокчейна и криптовалюты нет технических причин, по которым пользователи не могут получить небольшую часть прибыли». — Кен Глюк, исполнительный вице-президент Oracle

Глюк считает, что крупные технологические компании, такие как Google, злоупотребляют «политикой конфиденциальности» для сбора больших объемов данных, но они не выплатили должной компенсации создателям этих данных, то есть обычным пользователям. В связи с этим Глюк сделал ряд предложений, в том числе о том, чтобы технологические компании использовали технологию криптовалюты для покупки пользовательских данных: «С микрометризацией (и микробиллингом) и микроплатежами есть также блокчейн (Blockchain) и криптовалюта не является технической причиной того, что пользователи не могут получить небольшую часть прибыли ».

Видно, насколько важны эти вопросы конфиденциальности. Двумя днями позже, 3 марта, Google обьявил использование или разработка «любой технологии, используемой для отслеживания личного просмотра веб-страниц» будет прекращена.

Почему Google вдруг захотел защитить конфиденциальность?

Поскольку большое количество интернет-рекламодателей используют рекламные инструменты Google для покупки и продажи рекламных площадей, последнее новое решение Google может оказать значительное влияние на рынок цифровой рекламы.

В настоящее время рекламодатели полагаются на сторонние файлы сооkie. Для отслеживания перемещения пользователей по разным сайтам. Это позволяет рекламодателям собирать данные о конкретных лицах, чтобы выяснить, каким пользователям показывать рекламу, и оценить, насколько эффективно реклама приводит к покупкам. И отказ Google от этой технологии отслеживания усложнит оба эти момента.

«Мы открываем новую эру рекламных технологий и вопросов конфиденциальности». — технический предприниматель и бывший сотрудник Facebook Гарсия Мартинес

Конечно, Google не отказался от рекламы, самого прибыльного бизнеса. Компания занимается разработкой альтернативных технологии. С уважением к конфиденциальности, это также позволяет рекламодателям эффективно охватить аудиторию. Эти новые технологии включают технологию FLoC или «Федеративное обучение когорт»: эта технология использует алгоритмы искусственного интеллекта для непосредственного анализа привычек пользователя при просмотре веб-страниц на устройстве пользователя без обмена данными со сторонними компаниями и позволяет рекламодателям ориентироваться на аналогичные функции Группы пользователей (когорта), а не конкретных лиц.

Эта новая технология может привести к серьезным изменениям в индустрии электронной рекламы. По словам Антонио Гарсиа Мартинеса, технологического предпринимателя в рекламной индустрии и бывшего сотрудника Facebook и Twitter: «Мы открываем новую эру рекламных технологий и вопросов конфиденциальности. Вся отрасль претерпевает реструктуризацию по сравнению с предыдущими 20 годами. облачные данные и идентификаторы превратились в режим рекламной системы, контролируемой вами на устройстве ».

Однако не все так активны, как Гарсия Мартинес. Другие технологические эксперты отменили. Этот шаг — способ Google подавить своих конкурентов, сохраняя при этом конфиденциальность в Интернете.

Кто-то отметил, что в последнее время Google сталкивается с растущим нормативным давлением, и многие страны требуют от него улучшения конфиденциальности на платформе. С этой точки зрения Google выступил с инициативой принять это решение, возможно, просто для того, чтобы избежать более строгих нормативных мер и воспользоваться возможностью ослабить своих конкурентов.

Google сознательно характеризует свое решение как защиту конфиденциальности пользователей, но это решение, очевидно, также имеет большое влияние на конкурентную ситуацию на рынке цифровой рекламы: запрет сторонних технологий отслеживания — это хорошо для таких компаний, как Google, потому что Google может собирать большие суммы. данных из первых рук через бесплатные сервисы, такие как поисковая система, Gmail или Google Maps. Напротив, если не будет сторонних технологий, небольшим рекламным компаниям будет труднее собирать данные о пользователях Интернета для клиентов, что затрудняет им конкуренцию с крупными технологическими платформами.

Точно так же, если новые технологии, такие как FLoC, основанные на искусственном интеллекте, станут новым стандартом для отслеживания пользователей на рекламном рынке, тогда технологические гиганты, у которых есть капитал для разработки этих дорогостоящих инструментов искусственного интеллекта, будут иметь преимущество перед небольшими компаниями.

Решение Google также можно объяснить «войной между технологическими гигантами». Противоборствующая сторона — Google и Apple, другая — Facebook, второй по величине рекламодатель в мире после Google.

По сравнению с Apple или Google, основной бизнес Facebook больше полагается на его способность отслеживать пользовательские данные через приложения и веб-сайты. В мире, где отслеживание данных происходит непосредственно на устройстве, компании со своими собственными устройствами или операционными системами (такими как Apple iPhone и iOS и Google Android) будут иметь преимущество, в то время как Facebook окажется в очень невыгодном положении.

ABC берет интервью у профессора коммуникаций Американского университета Арама СиннрайхаШи сказал: «Бизнес-модели Apple, Amazon и Google более диверсифицированы. Отслеживание важно, но не ядро». Таким образом, недавнее решение Google можно рассматривать как «перепланирование области цифрового маркетинга, которая ослабляет родственника Facebook. мощность».

В целом, хотя Google пытается сосредоточить свои усилия на борьбе со сторонними технологиями отслеживания данных, многие люди начали спрашивать, не является ли сам Google владельцем данных «сторонних производителей»? Разве не сам пользователь является законной первой стороной?

Платите пользователям за данные для защиты конфиденциальности

Об этом недавно заявил вице-президент Oracle Глюк. Глюк считает, что в соответствии с нынешней моделью «потребители постыдно не могут получить компенсацию за данные, которые они генерируют».

На первый взгляд такая ситуация кажется справедливой: я разрешаю Google собирать мои данные, а взамен могу пользоваться бесплатными сервисами Google. Однако ценность, которую я могу получить от этих сервисов, ограничена, и, похоже, нет предела тому, сколько данных Google получает от пользователей и сколько денег можно заработать, используя эту информацию.

Даже в условиях беспрецедентной глобальной эпидемии рекламные доходы Google в 2020 году выросли на 22%. В начале февраля 2021 года материнская компания Google Alphabet объявила о рекордной выручке в 56,9 миллиарда долларов США, из которых 46,2 миллиарда долларов поступило от рекламного отдела компании.

По словам Глюка, сам Google генерирует более 200 миллиардов долларов дохода от рекламы в год (а затем тратит деньги на другие проекты Alphabet), что примерно эквивалентно общему доходу правительств Швейцарии или Саудовской Аравии. Глюк, напротив, сказал, что затраты Google на предоставление бесплатных услуг незначительны: «Данные (ценность), полученные от потребителей, теперь безумно превышают ценность, которую они получают».

Кроме того, Google добавляет новую технологию для отслеживания пользователей. На самом деле технология файлов cookie — это лишь одна из многих технологий онлайн-отслеживания. Просто используя свои «собственные данные», Google также может отслеживать неожиданную личную информацию, включая людей и места, которые вы отмечаете в Google Фото, ваше расписание в Календаре Google и ваши умные часы Fitbit. Информация о тренировках, голосовой поиск между вами и Google Assistant , так далее. Благодаря сенсорной информации на телефоне Android, Google даже знает, когда вы используете устройство, когда вы переводите его в спящий режим или когда вы двигаетесь, он может знать, находитесь ли вы в автобусе, в метро или идете пешком.

Если транзакция между Google и нами заключается в том, что я использую свои данные для оплаты бесплатных услуг, то Глюк указывает: «Потребители никогда не перестанут платить, и объем данных, получаемых от них, также увеличивается».

Благодаря этой сделке Google и Facebook стали крупнейшими рекламодателями в мире. Согласно данным консалтинговой компании по цифровой рекламе Jounce Media, в 2020 году только на Google приходилось 52% глобальных расходов на цифровую рекламу.

Это явление наблюдается не только в западных странах. Китайские технологические гиганты, такие как Alibaba, ByteDance, Baidu или Tencent, занимаются рекламой, основанной на данных, собранных от пользователей, и получают огромную прибыль. По данным маркетинговой аналитической компании Warc, Alibaba, Baidu и Tencent вместе составляли 69% рынка цифровой рекламы Китая в 2020 году. Джек Ма, основатель Alibaba Group, много лет назад уже утверждал, что Alibaba — это «информационная компания», а не компания электронной коммерции; Alibaba обычно не раскрывает доходы от рекламы, но это было раскрыто в прошлый раз.При этом говорится, что доходы от рекламы составляют 60% от общей выручки компании.

Другими словами, технологические гиганты, такие как Google и Alibaba, могут вырасти в самые влиятельные компании в мире благодаря возможности бесплатно собирать пользовательские данные, а выгоды, которые пользователи могут получить от этого роста, ничтожны. Его кладезь пользовательских данных делает Google одной из самых богатых компаний в мире, а недавнее решение о стороннем отслеживании может сделать эти данные более ценными.

Когда основной бизнес компании основан на сборе и централизации пользовательских данных, может ли компания действительно «защищать конфиденциальность»?

И это основная причина, по которой вопросы конфиденциальности стали настолько важными: когда основной бизнес компании основан на сборе и централизации пользовательских данных, может ли компания действительно «защищать конфиденциальность»?

Чтобы найти выход из этого противоречивого статус-кво, Глюк предлагает альтернативную бизнес-модель: в его модели Google и любые другие компании, собирающие пользовательские данные, должны явно запрашивать разрешение пользователя, и, если пользователь соглашается, также платить их за право использовать данные. С этой точки зрения ключевым моментом является не монополия технологического гиганта на рынок поисковых систем или социальных сетей, а способность получать данные и доходы от рекламы — только тогда, когда финансовая и рыночная динамика компании соответствует интересам пользователей, не так ли? решены вопросы монополии и конфиденциальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image