Илон Маск продал акции Tesla на 5 млрд долларов

Генеральный директор Tesla Илон Маск продал около 5 миллиардов долларов (3,7 миллиарда фунтов стерлингов) акций производителя электромобилей.

Это произошло через несколько дней после того, как он спросил своих 63 миллионов подписчиков в Twitter, следует ли ему продать 10% своей доли в Tesla.

Акции компании упали примерно на 16% за два дня после того, как опрос показал, что он продает акции, а затем в среду немного восстановил свои позиции.

Tesla — самый дорогой производитель автомобилей в мире, его оценка на фондовом рынке превышает 1 трлн долларов.

Траст Маска продал почти 3,6 миллиона акций Tesla на сумму около 4 миллиардов долларов.

Он также продал еще 934 000 акций примерно за 1,1 млрд долларов после исполнения опционов на приобретение почти 2,2 млн акций, согласно документам, поданным в регулирующий орган США по фондовому рынку.

Документы показали, что продажа примерно одной пятой акций была произведена на основе заранее согласованного торгового плана, составленного в сентябре, задолго до того, как Маск в выходные опубликовал в социальных сетях сообщения о продаже некоторых из его акций.

Однако нормативные документы также показали, что продажа оставшейся части акций не была запланирована.

Г-н Маск подчеркнул, что Tesla ему не платит наличными, а имеет только акции.

Часть последней сделки заключалась в том, что он использовал опционы на акции, которые он получил в рамках своего пакета заработной платы в 2012 году, срок действия которого истекает в августе следующего года.

У Маска есть один опцион на покупку 22,86 миллиона акций Tesla по цене 6,24 доллара за каждую, но если он не воспользуется опционом на акции, акции станут бесполезными после истечения срока их действия.

Такие операции приводят к уплате налога на прибыль, который обычно рассчитывается с использованием денег, полученных от немедленной продажи некоторых недавно приобретенных акций.

Его шаг также вызван тем, что американские демократы предложили так называемый «налог на миллиардеров», при котором самые богатые могут облагать налогом «нереализованную прибыль», даже если они не продадут свои акции.

«Илон Маск не берет зарплату, ему платят большими кусками акций. В какой-то момент вам придется частично снизить эту концентрацию», — сказал Рейтер Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities в Нью-Йорке.

«Это не новинка. Просто она привлекает больше внимания, потому что это компания с такой высокой рыночной капитализацией, которая привлекает внимание».

Перед тем как продать часть своих акций, Маск владел 23% акций Tesla.

Акции, которые он продал, составляют около 3% от общего объема владений Маска в автопроизводителе, хотя не было подтверждено, была ли продажа связана с его опросом в Твиттере на выходных или намерен ли он поднять дальнейшие продажи.

В субботу Маск опубликовал опрос, в котором просил своих последователей проголосовать за то, стоит ли ему продать часть своей доли в Tesla для выполнения своих налоговых обязательств.

«В последнее время многое делается из нереализованной прибыли как средства ухода от налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla», — написал он в Твиттере.

«Я буду придерживаться результатов этого опроса, в любом случае».

Опрос собрал более 3,5 миллионов голосов, при этом почти 58% проголосовали за продажу акций, но Маск ничего не сказал о продажах акций с момента опроса.

Это была первая продажа акций Маском с 2016 года, когда он в последний раз использовал опционы на акции. В то время он также продал часть акций, чтобы покрыть счет подоходного налога на сумму около 600 миллионов долларов.

«Причина, по которой мы наблюдаем отскок акций, заключается в том, что в его безумии действительно есть какой-то метод», — сказал аналитик AJ Bell Дэнни Хьюсон.

«Речь идет о том, чтобы убедиться, что рынок понимает, что это не что-то сделано по прихоти или потому, что его последователи в Twitter сказали ему, что он должен.

Г-н Маск — самый богатый человек в мире, его состояние оценивается более чем в 280 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Автор: n1t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image