Главная » 2018 » Май » 13 » В Австралии ученые доказали, что зеленый мох полезен для здоровья
6:11 PM
В Австралии ученые доказали, что зеленый мох полезен для здоровья

Полисахарид или же бета-глюкан - это клетчатка, которая обладает многими преимуществами  для питания. Его много в зерновых, таких как овес и ячмень, но во мхах пока не находили, несмотря на то что эти растения имеют похожие гены Ученые исследовали один из генов у мха, посмотреть приводить ли к производству бета-глюкана.

«Мы обнаружили новый полисахарид, состоящий из сахаров, глюкозы и арабинозы, а не только глюкозы, как в бета-глюкане», говорит профессор Бертон. «Мы назвали его арабиноглюкан и считаем, что связь двух разных сахаров между собой делает его структурно похожим на бета-глюкан. За весь мох мы не скажем, но у нового полисахарида есть большой потенциал».

Хоть и функция арабиноглюкана еще не известна, но она обладает свойствами, которые можно будет использовать в медицине и промышленности. Целлюлоза или же полисахарид, используется в производстве хлопка и бумаги,а ксиланы используются для пищевых добавок, и приготовлении лекарств.

«Это открытие наводит на мысль: сколько других полисахаридов содержат растения, о которых мы еще не знаем?», спрашивает профессор Бертон. «Мы не знаем, сколько, потому что не всегда имеем возможность их наблюдать. Нужны новые инструменты для этого».

Категория: Медицина | Просмотров: 155 | Добавил: Mnk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: