В Харькове разработали и протестировали ионно — плазменный космический двигатель

Харьковский машиностроительный завод совместно с учеными Харьковского авиационного института в течении двух лет создали космический ионно — плазменный двигатель. Ученые уже протестировали двигатель в конце 2020года.

Ионно — плазменный космический двигатель предназначен для космических полетов. Работает двигатель используя радиоволны высокой частоты и магнитные поля, в результате чего разогнанная плазма обеспечивает основную тягу двигателя.

Ионно — плазменный двигатель в десять раз меньше, чем обычный жидкостный ракетный двигатель. Двигатель ионно — плазменный способен работать в открытом космосе десятилетиями. Его вес составляет всего 100 килограмм, при том, что жидкостный двигатель весит 1 тону. Так же может на расстоянии включатся и выключатся множество раз.

Совершено новая система охлаждения. Специалисты с Украины и Европы около пяти лет занимались созданием новой системой охлаждения спутника.

Создание двигателей и систем охлаждений открывает для Харькова выход на мировой рынок. Так же прошли переговоры по поводу контракта на 34 спутника, специалисты получили предложение от Турции, Германии, Китая. Вьетнам сделал заказ на 100 ионно — плазменных космических двигателей.

Выход на орбиту планируют к концу января 2021 года.

Попов подчеркнул — «Наша задача — добраться до Илона Маска, начать работу с его компанией. И, думаю, у нас получится»

Так же Попов рассказал, что — » Маск предлагает лететь на Марс, но только в одну сторону. Потому, что сегодня необходимы другие двигатели — не жидкостные и твердотопливные. Ионно — плазменные. И мы вместе с «ХАИ» разработали такой двигатель и испытываем сейчас. Такие двигатели будут требоваться не только для перелетов. Вот представьте себе: маленький космический «трактор», который убирает мусор на околоземной орбите. Также необходимы аппараты, на которых можно чинить спутники. Оп, с орбиты на орбиту. «Подъехал», «подлечил» — и все ок! Как с электричеством: включил — выключил двигатель, с жидкостным это невозможно».

Президент ассоциации «Укравиапром» объяснил, что планируют строить лунный городок, используя нашу систему охлаждения, так как она подходит не только для спутников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image